Die Kulinarische Sammlung bildet ein Konvolut an Menü- und Speisekarten aus drei unterschiedlichen historischen Beständen. Die drei Sammlungen, die die Kulinarische Sammlung bilden sind:
Die Bibliotheca gastronomica - Sammlung Walter Putz
Der Katalog zur Bibliotheca Gastronomica verzeichnet über 4.000 Drucke in chronologischer Folge (Bd.1, 346 S.). Band 2 des Katalogs (119 S.) verzeichnet 36 Handschriften, 132 Zeitschriften in 242 Bänden und enthält neben einem Register der Autoren und Titelanfänge auch einige photographische Einblicke in die Bibliothek des Sammlers.
Der Nachlass Wolfram Siebeck
Der Bestand enthält neben seiner ca. 1.500 Bände umfassenden Bibliothek Siebecks schriftlichen Nachlass, bestehend aus Manuskripten, Lebensdokumenten und Korrespondenzen sowie knapp 800 Menü-, Speise- und Weinkarten, die der Gastronomiekritiker bei seiner Arbeit gesammelt hat.
Die Sammlung Ernst Birsner
Die Sammlung umfasst insgesamt geschätzte 30.000 Objekte, darunter etwa 16.500 Menü- und Speisekarten aus mehreren Jahrhunderten, circa 11.000 Bücher sowie gastrosophische Handschriften.
Objektgattung | Objekte insgesamt | Dokumentiert | Digitalisiert | Online verfügbar |
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