KennzahlenEntdeckenSammlung registrieren

Bezeichnung
Sammlung Lebensmittelchemie
Wissenschaftliche Sammlung

Sammlung
Ort
StadtDresden
Betreuende Einrichtung
Assoziierte Einrichtung
Sammlungsart
Sonderform
Funktion
Teilsammlung
Ist Teilsammlung von
Geschwistersammlung
Beschreibung

Die Sammlung umfasst ca. 420 inventarisierte Objekte. Darunter befinden sich Geräte und Instrumente, vor allem Mess- und Destilliergeräte zur Bestimmung von Lebensmitteleigenschaften, wie Dichte und Fettgehalt, z.B. Viskosimeter oder Pyknometer, die zum Teil Eigenbauten des Instituts sind. Bewahrt werden zudem einige Schaukästen zur Lebensmittelverarbeitung und Verpackungstechnik und ca. 250 Proben und Präparate, bestehend aus Pflanzenextrakten, Harzen, Faserstoffen und Salzen.

Aktive Sammlung
nein
Sammlungskonzept
Benutzungsordnung
Bestände
Fachgebiet
FachgebietChemie
Lebewesen
Objektgattung
ObjektgattungGerät
ObjektgattungPräparat
Bestand
ObjektgattungObjekte insgesamtDokumentiertDigitalisiertOnline verfügbar
Chemikalie250
Gerät zur Messung und Beobachtung100
Informationsressourcen
Digitale Sammlung
Homepage
Weitere Webressource
Kontakt & Infrastruktur
Adresse
Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie
Neubau Chemische Institute
Bergstraße 66
Anmeldung Raum 413
01062 Dresden
Deutschland
E-Mail-Adresse
Telefonnummer
Ansprechpartner_in
SammlungsbetreuungDr. Anne Hellwig
Öffnungszeiten

Besichtigung auf Anfrage

Aktivitäten
Verwendung in der akademischen Lehre
Aktivität